Model dapur yang seperti itu merupakan identitas dari sebagian masyarakat Indonesia, meskipun untuk masyarakat Indonesia dengan kehidupan ekonomi yang baik, dapur dengan interior seperti itu pasti tidak pernah dirasakan. Tetapi, tahukah Anda, dapur dengan model yang sederhana seperti itu, ada sensasi tersendiri yang tidak mungkin dapat dirasakan dengan model dapur yang lebih modern.
xxx
Jika kita menengok ke masa lalu, saat rumah tradisional masih banyak ditemukan, maka model dapur yang ada di tiap rumah tradisional tersebut biasanya adalah dapur yang menggunakan tungku dengan kayu sebagai bahan bakarnya. Tidak heran jika dapur tradisional selalu identik dengan jelaga hitam bekas asap yang menempel di semua peralatan masak dan dinding dapur.
xxx Namun, saat ini sangat jarang ditemui model dapur demikian kecuali di daerah pedesaan. Masyarakat perkotaan lebih memilih model dapur modern yang bersih dan minimalis. Selain itu, bahan bakar yang digunakan untuk memasak makanan juga bukan lagi kayu atau arang, sehingga peralatan dapur menjadi bebas jelaga.
Ini memang keunggulan tersendiri ketika Anda mengubah model dapur lama dengan model dapur yang baru. Peralatan memasak jadi awet, dalam artian tidak mudah kotor dengan asap yang dapat membuat peralatan dapur Anda terlihat kotor. Asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu memang tidak baik untuk peralatan dapur Anda. Berbeda dengan penggunaan kompor gas atau minyak sekalipun.
Pembakaran kayu akan membuat dasar dari peralatan masak Anda hitam. Penuh dengan angus yang pasti tidak sedap dipandang mata. Dari hal itu saja, model dapur tradisional sudah dianggap ketinggalan. Perubahan model dapur sekarang ini juga disebabkan salah satunya oleh hal itu.
Faktor lain yang rasanya lebih penting adalah penggunaan kayu bakar yang sudah harus mulai dihentikan. Penggunaan kayu sebagai bahan bakar utama model dapur tradisional tentu akan sangat tidak baik bagi habitat pepohonan itu sendiri. Wacana go green, dalam hal ini memelihara pohon-pohon yang ada, menjadi dia-sia. Semua pohon akan berakhir di tungku pembakaran. Hingga akhirnya menjadi arang.
Faktor ini sebenarnya yang paling penting. Selain tentu saja model dapur yang tidak lagi sesuai dengan kemajuan zaman. Namun, mengingat bahwa tidak semua masyarakat Indonesia memiliki kemampuan financial yang baik sehingga dapat mengubah dapurnya menjadi lebih modern, pilihan dapur bermodel tradisional adalah satu-satunya.
Dapur tradisional tetap dijadikan pilihan dalam menyiapkan segala macam kebutuhan yang berhubungan dengan perut seluruh anggota keluarga.
Oleh karena itu, memperhatikan kebersihan dapur sangat diperlukan. Percuma jika Anda sudah memilih aneka bahan makanan yang bernutrisi tetapi dapur dalam keadaan kotor dan tidak sehat. Lantas, apa saja cirri-ciri dapur yang sehat? Berikut ini informasinya untuk Anda!
Anda bisa meminta kepada tukang bangunan untuk mengganti beberapa genteng rumah dengan genteng transparan. Penggunaan genteng transparan di bagian atap dapur memungkinkan cahaya matahari masuk dengan baik.
Kecoak, kutu, laba-laba, bahkan cicak dan tikus serta berbagai hewan menjijikan selalu senang dengan tempat yang gelap dan lembap. Sumber cahaya dapat berupa lampu, atau jendela yang memungkinkan sinar matahari masuk. Ruangan dapur yang terang dan termasuki oleh cahaya matahari, baik untuk kebersihan serta kesehatan ruangan dapur di rumah Anda.
Bau masakan, seperti bau bumbu yang ditumis butuh untuk segera dikeluarkan dari ruangan dapur Anda. Jika tidak, bau tersebut bisa mengganggu aroma rumah secara keseluruhan. Rumah menjadi beraroma tidak sedap. Walaupun sudah menggunakan berbagai macam pengharum ruangan, bau tidak sedap dari dapur Anda dijamin akan tetep tercium. Oleh karena itu, perhatikan ventilasi udara, buka ventilasi pada saat Anda tengah memasak.
Saluran air juga harus rajin-rajin dibersihkan. Sisa-sisa makanan yang terbuang melalui saluran air bekas mencuci piring bekas makan, akan menumpuk, dan itu menjadi penyebab bau yang sangat tidak menyehatkan. Sebuah saran untuk Anda, jika akan mencuci piring, sebaiknya buang sisa-sisa makanan terlebih dahulu ke tempat sampah, baru mencucinya.
Terlebih jika kebetulan Anda memasak daging ayam atau ikan. Tulang dan duri dari daging ayam maupun ikan jika dibuang ke dalam saluran air, akan mengganggu mengalirnya air di saluran air tersebut. Akibatnya, akan banyak kotoran yang menumpuk di saluran tersebut, dan berakhir dengan bau yang teramat sangat.
Penggunaan peralatan masak yang sembarangan ini tentu tidak baik bagi kesehatan Anda. Jangan juga lupa untuk membersihkan peralatan masak dengan sebaik-baiknya. Sisa-sisa lemak yang menempel dan tidak hilang hanya dengan satu kali pencucian sangat menjijikan. Maka dari itu, Anda harus rela mencucinya berkali-kali. Atau, cari siasat bagaimana caranya menghilangkan lemak di peralatan masak dan makan.
Selain gas, perhatikan juga penyimpanan pisau. Simpan pisau di tempat yang aman. Karena, jika menyimpannya sembarangan, pisau bisa sangat membahayakan, terutama bagi Anda yang memiliki anak balita.
Untuk memiliki sebuah dapur yang sehat, tentu Anda harus rajin merawat dan membersihkan semua peralatannya dengan baik. Karena kotoran akan memancing datangnya kuman dan virus penyakit.
xxx
Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur Model Dapur
Gambar dapur minimalis | Gambar Rumah Minimalis Temukan berbagai referensi model Gambar dapur minimalis disini.. ... Dapur yang sehat adalah dapur yang memiliki sistem sirkulasi udara yang baik. 27 Desain Dapur Minimalis Yang Cantik - DesainIC May 20, 2013 - Makanan yang sehat untuk keluarga berawal dari proses penyiapan dan pengolahan di dapur. Jika ruang dapur kotor, berantakan dan tidak ... Inspirasi Gambar Dapur Minimalis, Modern dan Sederhana 2013 Jun 25, 2013 - Berbagai gambar dapur pilihan dengan gaya desain minimalis, ... gambar dapur sederhana, mini, kecil, minimalis, modern, indah dan sehat. Konsep Perencanaan Desain Dapur Sehat | Desain Dapur Minimalis Apr 15, 2013 - Dapur yang sehat tidak hanya berkaitan dengan makanan yang dimasak, akan tetapi berkaitan juga dengan desain, furniture dan tata letak ... Dapur Sehat dalam Rumah Anda - Kumpulan Info Mar 1, 2013 - Dapur sehat membutuhkan desain dapur yang tepat. Di sini Anda memasak dan banyak sampah. Namun dengan cahaya dan dapur yang ... Desain Dapur Ramah Lingkungan - Tribunnews.com Oct 28, 2013 - Pepatah menyebutkan "you are what you eat ". Tak heran, dapur selalu mencuri perhatian. Kalau mau sehat, mari mulai dari desain dapur ... Solusi Dapur Sehat | RUMAHAYAH.COM Apr 8, 2012 - Dapur sehat seharusnya memiliki sirkulasi udara yang baik. ... kondisi dapur, dan yang terpenting pertimbangkan pula luas dapur, model dan ... Desain Dapur Yang Nyaman | ArchiPost Tips serta saran dalam mendesain dapur yang nyaman dan sehat, sesuai kebutuhan serta aktifitas sipemakai di dalamnya. DAPUR SEHAT MINIMALIS - Tips & Artikel | DESAIN RUMAH ... Tips dan Artikel tentang Dapur Sehat Minimalis. | DESAIN RUMAH MINIMALIS.co. Membuat dapur sehat dan cantik, dengan Bukaan | Gambar Desain ... Perlukahlah dibuat bukaan yang cukup besar pada dapur? apakah saja yang perlu anda perhatikan untuk membuat dapur sehat ? Mari kita bahas disini.
Ilustrasi model dapurGambar dapur minimalis | Gambar Rumah Minimalis Temukan berbagai referensi model Gambar dapur minimalis disini.. ... Dapur yang sehat adalah dapur yang memiliki sistem sirkulasi udara yang baik. 27 Desain Dapur Minimalis Yang Cantik - DesainIC May 20, 2013 - Makanan yang sehat untuk keluarga berawal dari proses penyiapan dan pengolahan di dapur. Jika ruang dapur kotor, berantakan dan tidak ... Inspirasi Gambar Dapur Minimalis, Modern dan Sederhana 2013 Jun 25, 2013 - Berbagai gambar dapur pilihan dengan gaya desain minimalis, ... gambar dapur sederhana, mini, kecil, minimalis, modern, indah dan sehat. Konsep Perencanaan Desain Dapur Sehat | Desain Dapur Minimalis Apr 15, 2013 - Dapur yang sehat tidak hanya berkaitan dengan makanan yang dimasak, akan tetapi berkaitan juga dengan desain, furniture dan tata letak ... Dapur Sehat dalam Rumah Anda - Kumpulan Info Mar 1, 2013 - Dapur sehat membutuhkan desain dapur yang tepat. Di sini Anda memasak dan banyak sampah. Namun dengan cahaya dan dapur yang ... Desain Dapur Ramah Lingkungan - Tribunnews.com Oct 28, 2013 - Pepatah menyebutkan "you are what you eat ". Tak heran, dapur selalu mencuri perhatian. Kalau mau sehat, mari mulai dari desain dapur ... Solusi Dapur Sehat | RUMAHAYAH.COM Apr 8, 2012 - Dapur sehat seharusnya memiliki sirkulasi udara yang baik. ... kondisi dapur, dan yang terpenting pertimbangkan pula luas dapur, model dan ... Desain Dapur Yang Nyaman | ArchiPost Tips serta saran dalam mendesain dapur yang nyaman dan sehat, sesuai kebutuhan serta aktifitas sipemakai di dalamnya. DAPUR SEHAT MINIMALIS - Tips & Artikel | DESAIN RUMAH ... Tips dan Artikel tentang Dapur Sehat Minimalis. | DESAIN RUMAH MINIMALIS.co. Membuat dapur sehat dan cantik, dengan Bukaan | Gambar Desain ... Perlukahlah dibuat bukaan yang cukup besar pada dapur? apakah saja yang perlu anda perhatikan untuk membuat dapur sehat ? Mari kita bahas disini.
Jika kita menengok ke masa lalu, saat rumah tradisional masih banyak ditemukan, maka model dapur yang ada di tiap rumah tradisional tersebut biasanya adalah dapur yang menggunakan tungku dengan kayu sebagai bahan bakarnya. Tidak heran jika dapur tradisional selalu identik dengan jelaga hitam bekas asap yang menempel di semua peralatan masak dan dinding dapur.
xxx Namun, saat ini sangat jarang ditemui model dapur demikian kecuali di daerah pedesaan. Masyarakat perkotaan lebih memilih model dapur modern yang bersih dan minimalis. Selain itu, bahan bakar yang digunakan untuk memasak makanan juga bukan lagi kayu atau arang, sehingga peralatan dapur menjadi bebas jelaga.
Ini memang keunggulan tersendiri ketika Anda mengubah model dapur lama dengan model dapur yang baru. Peralatan memasak jadi awet, dalam artian tidak mudah kotor dengan asap yang dapat membuat peralatan dapur Anda terlihat kotor. Asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu memang tidak baik untuk peralatan dapur Anda. Berbeda dengan penggunaan kompor gas atau minyak sekalipun.
Pembakaran kayu akan membuat dasar dari peralatan masak Anda hitam. Penuh dengan angus yang pasti tidak sedap dipandang mata. Dari hal itu saja, model dapur tradisional sudah dianggap ketinggalan. Perubahan model dapur sekarang ini juga disebabkan salah satunya oleh hal itu.
Faktor lain yang rasanya lebih penting adalah penggunaan kayu bakar yang sudah harus mulai dihentikan. Penggunaan kayu sebagai bahan bakar utama model dapur tradisional tentu akan sangat tidak baik bagi habitat pepohonan itu sendiri. Wacana go green, dalam hal ini memelihara pohon-pohon yang ada, menjadi dia-sia. Semua pohon akan berakhir di tungku pembakaran. Hingga akhirnya menjadi arang.
Faktor ini sebenarnya yang paling penting. Selain tentu saja model dapur yang tidak lagi sesuai dengan kemajuan zaman. Namun, mengingat bahwa tidak semua masyarakat Indonesia memiliki kemampuan financial yang baik sehingga dapat mengubah dapurnya menjadi lebih modern, pilihan dapur bermodel tradisional adalah satu-satunya.
Dapur tradisional tetap dijadikan pilihan dalam menyiapkan segala macam kebutuhan yang berhubungan dengan perut seluruh anggota keluarga.
Syarat Dapur Sehat
Dapur adalah tempat untuk mengolah berbagai bahan makanan yang nantinya akan dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. Bahan makanan tersebut tentu selain harus mengandung banyak nutrisi, kebersihannya juga harus dijaga. Jika dapur tempat mengolah makanan sangat kotor, bagaimana dengan makanan yang disajikan? Kesehatan, dalam hal ini, kebersihannya, tidak dijamin.Oleh karena itu, memperhatikan kebersihan dapur sangat diperlukan. Percuma jika Anda sudah memilih aneka bahan makanan yang bernutrisi tetapi dapur dalam keadaan kotor dan tidak sehat. Lantas, apa saja cirri-ciri dapur yang sehat? Berikut ini informasinya untuk Anda!
1. Sumber Cahaya yang Cukup
Sumber cahaya cukup. Dapur dengan sumber cahaya yang cukup memungkinkan Anda melakukan segala kegiatan dengan sempurna. Termasuk di dalamnya melakukan pembersihan area dapur. Dapur yang kurang cahaya dapat menjadi tempat ideal bagi serangga menjijikkan untuk bersarang. Ketika membangun rumah, sebaiknya perhatikan hal ini.Anda bisa meminta kepada tukang bangunan untuk mengganti beberapa genteng rumah dengan genteng transparan. Penggunaan genteng transparan di bagian atap dapur memungkinkan cahaya matahari masuk dengan baik.
Kecoak, kutu, laba-laba, bahkan cicak dan tikus serta berbagai hewan menjijikan selalu senang dengan tempat yang gelap dan lembap. Sumber cahaya dapat berupa lampu, atau jendela yang memungkinkan sinar matahari masuk. Ruangan dapur yang terang dan termasuki oleh cahaya matahari, baik untuk kebersihan serta kesehatan ruangan dapur di rumah Anda.
2. Perhatikan Ventilasi Dapur
Pada sebuah rumah, kehadiran ventilasi sangat dibutuhkan. Dari ventilasi ini, udara akan bertukar, berganti dengan udara yang baru. Agar udara di dalam dapur menjadi tidak sumpek. Bau masakan yang dihasilkan sebaiknya dapat segera dikeluarkan melalui ventilasi sebab akan menyebabkan aroma rumah menjadi kurang sedap. Jika tidak ada jendela, maka gunakan exhaust untuk mengeluarkan bau masakan.Bau masakan, seperti bau bumbu yang ditumis butuh untuk segera dikeluarkan dari ruangan dapur Anda. Jika tidak, bau tersebut bisa mengganggu aroma rumah secara keseluruhan. Rumah menjadi beraroma tidak sedap. Walaupun sudah menggunakan berbagai macam pengharum ruangan, bau tidak sedap dari dapur Anda dijamin akan tetep tercium. Oleh karena itu, perhatikan ventilasi udara, buka ventilasi pada saat Anda tengah memasak.
3. Perhatikan Saluran Pembuangan Air
Saluran pembuangan dalam model dapur sehat, mutlak ada. Sebab, bahan makanan yang diracik tentu harus dicuci dan dibersihkan. Oleh karena itu, saluran air dan tempat pembuangan kotoran harus disediakan.Saluran air juga harus rajin-rajin dibersihkan. Sisa-sisa makanan yang terbuang melalui saluran air bekas mencuci piring bekas makan, akan menumpuk, dan itu menjadi penyebab bau yang sangat tidak menyehatkan. Sebuah saran untuk Anda, jika akan mencuci piring, sebaiknya buang sisa-sisa makanan terlebih dahulu ke tempat sampah, baru mencucinya.
Terlebih jika kebetulan Anda memasak daging ayam atau ikan. Tulang dan duri dari daging ayam maupun ikan jika dibuang ke dalam saluran air, akan mengganggu mengalirnya air di saluran air tersebut. Akibatnya, akan banyak kotoran yang menumpuk di saluran tersebut, dan berakhir dengan bau yang teramat sangat.
4. Peralatan Memasak
Peralatan masak yang ada di sebuah dapur sehat harus sesuai kebutuhan. Tidak seharusnya Anda menyimpan peralatan dapur yang berlebihan. Selain akan memakan tempat, juga boros biaya. Juga, gunakan peralatan memasak sesuai dengan fungsinya. Jangan gunakan yang tidak sesuai dengan fungsinya. Misalnya, jika sebuah panci terbiasa digunakan untuk memasak air, jangan gunakan panci tersebut untuk memasak sayur.Penggunaan peralatan masak yang sembarangan ini tentu tidak baik bagi kesehatan Anda. Jangan juga lupa untuk membersihkan peralatan masak dengan sebaik-baiknya. Sisa-sisa lemak yang menempel dan tidak hilang hanya dengan satu kali pencucian sangat menjijikan. Maka dari itu, Anda harus rela mencucinya berkali-kali. Atau, cari siasat bagaimana caranya menghilangkan lemak di peralatan masak dan makan.
5. Perhatikan Keselamatan
Jika Anda menggunakan kompor gas, maka pastikan regulator yang Anda gunakan sudah aman dan tidak bocor. Jika mulai tercium bau gas, pada saat memasak, segera matika kompor. Lepas regulator dan bawa ke luar ruangan. Mencegah tentu lebih baik bukan?Selain gas, perhatikan juga penyimpanan pisau. Simpan pisau di tempat yang aman. Karena, jika menyimpannya sembarangan, pisau bisa sangat membahayakan, terutama bagi Anda yang memiliki anak balita.
Untuk memiliki sebuah dapur yang sehat, tentu Anda harus rajin merawat dan membersihkan semua peralatannya dengan baik. Karena kotoran akan memancing datangnya kuman dan virus penyakit.
No comments:
Post a Comment